丁寧にとったお出汁は本当に美味しいです。でも毎日できません。
白だしをよく使います。遅ればせながら最近気がつきましたけどお味噌汁よりも、すまし汁の方が好きらしい。
浅草にて、テントで出展していた【やすまるだし】を購入しました。 存在は知ってましたけど愛媛県の商品ということもまさかAmazonで買えることも知らず、どこで買えるのかしら?と思ったまま数年経過してました。
その出店では浅草限定の出汁もあり試飲させてもらいましたが、やっぱり四国のうどんのお出汁のような味わいが好きなので赤と緑を購入しました。
うどんもかなり美味しくなりますし、おでん、お雑煮は勿論。今は大根もクッソ高いけど、特価のときに購入しては大根だけこのお出汁で煮ています。
肉や魚のおかずは他にあるので大根だけでも良いですし、作り置きで朝はスープカップにいれてウインナーを入れたりしています。ポトフだと思うと野菜がちょっと足りませんけど、冬の大根はやわらかくて本当に絶品です。
さっき物凄い音がして洗濯の脱水がうまく出来ないのかな?いや洗濯終わったし!げ、雷かーい!!雷苦手です。もう寝ようかな。