豆のスープ、美味しかったなあ。
また作りたいけど、豆買わなきゃなあー
など思っておりましたが数日前のこと、キッチンの片隅にある食品庫的な引き出しの中をあさる事、レンズ豆缶発見!
やだー!いつ買ったんだよ?!
嫌ですね、記憶がない。
でも賞味期限は来年まであったので使うことに。
材料
にんじん 大1本
セロリ 並1本(葉まで使う)
カークランドの乾燥たまねぎみじん切り 適量
カルディコーヒーファームで買ったレンズ豆缶 1個
調味料 野菜を炒めるオリーブオイルのみ
よく調べないで買っちゃった、乾燥たまねぎみじん切り。
ハンバーグなんか作らないし何に使うんだよ?!
数人に聞いたけど誰も欲しがらなかったw
アホだな、あたし。
仕方ないからスープに使おう!と思って水でもどした。
野菜を炒めて、圧力鍋へ。
確か圧力鍋って、圧力かかってる時すんごい音なんだよね。今どき皆さん電気鍋なんだろうか?
まあ滅多に使わないし、いやいや、たまには使えよ!とか自分にツッコミ入れながら思い出にひたる。
それは昔々ある日のこと、某新聞店のの営業さんが何度も何度も我が家へセールスに来ていた頃。
洗剤 いらない
お米 いらない
野球チケット いらない
いらない物をメルカリに出せる時代ではなかったし、いらないから断ってた。
こどもに読ませるために数ヶ月購読契約したときにも「だったらタオルください」と言ったことがある。もちろん店名印刷レベルのw
今は違うのかな?新学期になると雑巾持ってきなさいとか言われるじゃない?雑巾用のタオルがないことがあったりして。
で、いつだったか?いらないし契約しないとお断りしてたら「何を持ってきたら契約してくれますか?」と聞かれて「圧力鍋が欲しいです。」と言ったことがあった。
どこの銘柄の〜とかまで言わないので、今思うにそこらで買えるすごい安物だったと思うけれど、それはそれは嬉しかった。
ただ、片手鍋で結構大きくて収納に困って数年後にティファールのを購入した。
時短ってことはエコなんだから、もっと使おうよ!と、思うんだけどなかなか片付けがさー。
新聞紙は使うんだよねえ、最近はコンビニで買うけど。
豆缶からなので、炒めて水入れて沸騰したら圧力オンで15分。
早い。エコだ。
味は、この前の豆スープはちゃんとした玉ねぎだったからか、あっちの方が甘みもあった。
乾燥玉ねぎみじん切りは甘さが無いようです。
おすすめいたしません。
圧力鍋は洗ったけれど片付けてないので
シルクスイートを買ってきてただ今蒸しております。