かまぼこ、さつま揚げ、ちくわ、とか。
ちくわと言ってもいろんな竹輪があったりして。
私は紅生姜が入ってるさつま揚げが大好きだけど、こちらではお手頃価格で買うことができる。帰ったら見てみるけど、関東のスーパーにここまで練り物の種類はないと思う。
ごく普通の竹輪はあまり好きじゃない。
竹輪の磯辺揚げとか給食を思い出すし、美味しくないお弁当には必ず竹輪の磯辺揚げが入ってる…印象が強い。冷めた磯辺揚げがオエッ。
先日食べたうどん屋のおでん。
右の串にささってるやつ。
これ、食べても何だか分からなかった。
さつま揚げかと思ったら、フワフワでハンペンを思い出させるような〜
お出汁が染みて美味しかった。
そのあとスーパーで探したら
こんな感じの 上天 と呼ばれる長方形の白いさつま揚げが数種類売られていた。
帰るまでに何種類食べられるかなあ?
タコ入り、紅生姜入り、上天、
エビ入り竹輪はチーズを入れて食べた。
んまかった。
昨日、きくらげ入りも購入したので楽しみー。
ねぎ天てのもあったな。
で、地域別練り物消費率なんかを調べてみた。
やはりか。
滞在してる地域もココにあった。
買って帰るにはちょっとなので滞在中に食べておこう。
クリスマスは、🍓あまおうを買った。
ケーキもピザもチキンもご馳走になった。
わたしの作ったサラダには練り物を切って散りばめた(笑)