そのまま食べて美味しい発芽大豆。
ラジオで炊き込みご飯の話題を何度か聴いて〜
作ってみた。
残り1.5カップ分のもち米を使いきり、うるち米と半々にしてみた。
せっかくの歯応えが無くなるのは残念なので
ご飯を炊くときに豆は入れない。
昆布だけで炊いたご飯に、塩少々をあわせておいた豆を混ぜた。
ご飯が炊けたら、昆布は取り出してスープの中に入れてしまった。すごいビジュアルなので写真は撮ってないけど。昆布だけでウプッ。
メモ
もち米 1.5カップ
発芽大豆 一袋
塩 小さじ1/2
昆布 切ったの2枚
おかず、また写真ないけど
小葱のナムルと、さわらの西京焼き、納豆。
納豆のパックを開けてから、豆ばかりだと気付いた。
お昼に炊いて、夕飯のときの方が昆布だしの味がよく出ていた。
炊き込みご飯というか、おこわのような。
もち米半分にすると胸焼けしない。
御馳走さまでした〜。