#わたしの推し米といえば
宮城のササニシキ
宮城のササニシキじゃないと買わないわけじゃない。
拘ると入手困難になるから。
知ってる人は知っているだろうこの品種は、コシヒカリほどの粘りがない。
酢飯用とか炒飯に合うとか書いてあるサイトも見たけれど、余程の高級店でもない限りお寿司屋さんはそれほど良い米は使ってないと思われる。ガスで炊いて、すし酢の調合と混ぜ具合で超美味しい酢飯になると聞いたことがある。
炒飯とかインドカレーの時のご飯は、コシヒカリかササニシキかじゃなくて、あまり美味しくない米の方が調理後の味を引き立たせる気がする。どちらも粘り気や甘みのあるお米は合わないなぁ。
今我が家は宮城のササニシキ。新米が出回る前に買ったけれどツヤもあり美味しい。
二つ以上の品種を炊いて並べ比べるなんてことはTV番組じゃないのでやらないけど、やっぱコレ!と思う。
コシヒカリも美味しいし、他品種のブランド米も美味しいお米は沢山あるし、訳あってササニシキの収穫は減っているけれど無くして欲しくない品種のお米だと思う。