ジャガイモ売り場。
男爵も、メークインも数種類置いてあって
多少のグラム差はあったかもしれないけど
大きなお芋より小さなお芋の方が数が入ってる。
価格も同じなので迷ったわ〜。
本来ならば調理法で使い分けるのかもしれないけど
煮崩れを好まないので、メークインを買いたい。
ホクホクも、ネットリも好きだけど
作ったら何日か食べ続けるので
お芋の姿を残したい。
そして今回選ばれしお芋は
シンシア という品種だった。
元々はフランシスから来たお芋さん。
他のメークインにも名前があったけど忘れた。
そして、シンシア2個、はお手頃価格の手羽元10本と大きな雪平鍋で煮ることにした。
このシンシア、結果大きくて一つ握ると手からハミハミ。
コチュジャンを入れた。
薄味では無いけれど濃くはない。
確かに、しっとりしてる。
美味しくできた〜
これ、じゃがバターにしたら良さげだわ。
写真を撮り忘れて冷蔵庫に入れちゃった。