煮物もスープも作ると数日同じものが続く。
買った方が割安だとお惣菜やお弁当を買うこともある。
でも、いつも買ったものは嫌だ。
かといって、なかなかレパートリーも増えないし
なにせ一人だから、何種類ものおかずが並ぶこともない。
でも、豆腐一つにしても
生姜、ねぎ、かつおぶしで冷ややっこの日もあれば
キムチをのせる日もあって
肉豆腐になる日もあるし
ごまドレなんかでも美味しい。
ラー油と醤油をかけたりする日もある。
更に変化が欲しくて買いたかったのは
豆鼓醤 とうちじゃん
それなのに買ってきたのは
麻辣醤 まーらーじゃん
ま、いーや。
買うときには裏の材料しか目に入らなかった。
どうにか使えるだろうと、レタスと卵を炒めたのに混ぜた。
少々違うような、いやこれはこれで良し。