手軽で美味しく、お財布にも優しい。
いなり寿司は昔から好き。でも料理が嫌いな母の手作りではなく買ったもので育った。あのお店は何屋と書けばよいのだろう?お団子と、海苔巻き、いなり寿司などを売ってるお店。昔はそういうお店で休日のお昼ごはんなどを買ったりしていた。ついでにお団子も〜
あるのかもしれないけれど、この地域では未確認。でも、ケーキと和菓子を並べて扱う店に、おこわや切り餅も並べられている。似たようなものなのかもね。おこわも好き。
今日、お昼に食べた助六寿司はスーパーの惣菜売り場のもの。お赤飯も入っていて嬉しかった。
その、助六ってだれ?
語源由来辞典より ↓
http://gogen-allguide.com/su/sukeroku.html
ほかにも幾つか、あーだったこーだったと言われたりするらしいけれど歌舞伎の演目と昔、江戸で倹約令が出たときに魚じゃなくて油揚げで作った…などが関係しているということはわかった。
おこわと切り餅…似たようなもの訂正。
江戸の町、歌舞伎の歴史が関わるとなると、ほかのものと一緒にしてはならない気がした。
299円の助六寿司、美味しかった。
でも本当は美味しい魚を使ったお寿司が食べたい。